Los excesos de la pesca intensiva están poniendo en grave peligro la supervivencia de muchas especies de peces. Por paradójico que pueda parecer, algunas de las especies que seguimos encontrando en las pescaderías están siendo explotadas al límite de la supervivencia.
Si hay algo que podamos hacer nosotros es evitar comprarlas y orientar nuestros consumos hacia productos alternativos. Hay muchas soluciones parecidas en cuanto a calidad y sabor.
Evitemos las especies en peligro
Alosa Cheppia
La specie ha un elevato interesse commerciale, fino agli anni '70 era considerato uno dei prodotti ittici più comuni. L'attività di pesca eccessiva e le variazioni ambientali hanno portato a una drastica riduzione della popolazione. Si sospetta un declino superiore del 30% nelle ultime 3 generazioni (30 anni) e la specie è valutata Vulnerabile (VU).
Anguilla
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica l’anguilla come: “IN PERICOLO CRITICO - CR” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: GRONGO, PESCE GATTO"
Cernia
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica la cernia come: “IN PERICOLO - EN” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: DENTICE, MORMORA, OCCHIATA"
Nasello o Merluzzo
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica il nasello o merluzzo come: “QUASI MINACCIATO - NT” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: RANA PESCATRICE, MUSDEA O MOSTELLA, SOGLIOLA, SPIGOLA, ROMBO, BOGA"
Palombo
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica il palombo come: “IN PERICOLO - EN” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: ALALUNGA, TOMBARELLO O BISO, TONNETTO O ALLETTERATO, TONNETTO STRIATO"
Pesce Spada
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica il pesce spada come: “QUASI MINACCIATO - NT” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: ALALUNGA, TOMBARELLO O BISO, TONNETTO O ALLETTERATO, TONNETTO STRIATO"
Rombo Chiodato
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica il rombo chiodato come: “IN PERICOLO - EN” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: ROMBO CHIODATO D'ALLEVAMENTO, SOGLIOLA, RANA PESCATRICE "
Sgombro
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica lo sgombro come: “VULNERABILE - VU” Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: LANZARDO O SGOMBRO OCCHIONE, ALALUNGA, TOMBARELLO O BISO "
Tonno o Tonno Rosso
"L’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura (IUCN) classifica il tonno rosso come: “QUASI MINACCIATO - NT”Per affinità di gusto e consistenza delle carni, ti proponiamo le seguenti alternative: ALALUNGA, TOMBARELLO O BISO, TONNETTO O ALLETTERATO, TONNETTO STRIATO"