Le produit durable de la semaine
Chaque semaine HelloFish vous propose un achat durable:un produit saisonnier, ne faisant pas partie des espèces à risque et en dehors de la période de reproduction.
En savoir plusAcciuga o Alice
(Engraulis encrasicolus)
Pesce azzurro
Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.
Acciuga o Alice
Distribution
(Engraulis encrasicolus)
Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.
International distribution
Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia alle coste occidentali dell'Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero.
Diffusion in our waters
Adriatico, Tirreno e Ionio
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Type of fishing | Implementation | Methodologies |
Pesca professionale | Reti a strascico e volanti Reti da circuizione | |
Piccola Pesca Artigianale | Reti da posta | |
Acquacoltura |
Fishing seasonality
Months of species reproduction
Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
Recommended months of purchase
Fishing
La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Aquaculture
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
Ricetta Facile
Tortino di alici
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la…
En savoir plus
Ricetta Facile
Spaghetti con le acciughe fresche
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un piatto di assoluta semplicità, un classico della tradizione dei piatti di mare da gustare con una…
En savoir plus
Ricetta Intermedia
Alici croccanti farcite con verdure
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
La Federcuochi ci propone le alici farcite con gamberetti di paranza su verdure grigliate e…
En savoir plus
Ricetta Facile
Diplomatico di alici con carciofi
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
La Federcuochi ci propone un piatto dal nome elegante che segue il metodo delle due cotture. Cosa s…
En savoir plus
Ricetta Facile
Alici fritte
Se non marinate, allora fritte: questi piccoli pesci, in ogni loro forma e ricetta, sono gustosissimi e uno tira l'altro.
En savoir plus
Ricetta Facile
Alici marinate
La marinatura non è sempre un'operazione così semplice ed è per questo che qui, passo a passo, vi accompagniamo in questa preparazione della…
En savoir plus