Acciuga o Alice
Alici fritte
Se non marinate, allora fritte: questi piccoli pesci, in ogni loro forma e ricetta, sono gustosissimi e uno tira l'altro.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 150 gr. di farina
- Succo di 1 limone
- Rametti di rosmarino q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lavate le alici sotto l'acqua corrente e asciugatele.
- Mentre fate scaldare abbondante olio in una pentola antiaderente, infarinate bene i pesci.
- Quando l'olio sarà caldo versate le alici e fatele friggere su entrambi i lati, finché non avranno raggiunto la doratura desiderata.
- Appena i pesci saranno ben cotti tamponateli con la carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso. Salateli, pepateli e insaporiteli con succo di limone.
- Create dei cartocci e inserite in ognuno un po' di alici con abbondanti rametti di rosmarino. Servite ben caldo.
Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Valori nutrizionali
Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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