NOME SCIENTIFICO E HABITAT
Nome scientifico Euthynnus alletteratus, è una specie marina appartenente alla famiglia Scombridae.
È un pesce pelagico, che si può trovare sia in acque costiere che al largo, ma è anche un girovago migratore, che popola tutti i mari Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalle coste dell’Inghilterra al Sud Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero ed è molto comune anche nelle acque italiane, in particolare nel mar Adriatico (diffusione del Tonnetto o Alletterato).
LE CARATTERISTICHE DELLA SPECIE
Il Tonnetto o Alletterato è molto simile ad altri tonni, da cui si distingue principalmente per i particolari disegni neri irregolari sul dorso, che sembrano delle scritture fatte da lettere e simboli (da qui il nome alletterato).
Si distingue inoltre dal Tombarello per l’occhio più piccolo e dal Tonnetto Striato per la colorazione. Il corpo è piccolo e poco slanciato, ha una livrea azzurro scuro sul dorso e bianco madreperlaceo sul ventre. Può raggiungere 1 m di lunghezza e fino a 15 kg di peso (caratteristiche del Tonnetto o Alletterato).
COME SI PESCA: ANCHE CON ATTREZZI DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE
Viene generalmente pescato con tonnare e reti a circuizione, ma può essere pescata facilmente anche con lenze e ami e reti da posta (piccola pesca artigianale) e si pesca in particolare da maggio a novembre (pesca del Tonnetto o Alletterato).
I VALORI NUTRIZIONALI DEL TONNETTO O ALLETTERATO: RICCHISSIMO DI PROTEINE
Annoverabile nella famiglia dei pesci azzurri, il Tonnetto o Alletterato è un pesce magro e digeribile, con un elevato contenuto di proteine ad elevato valore biologico ed elementi minerali, mentre la frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 (valori nutrizionali del Tonnetto o Alletterato).
L'ACQUISTO SOSTENIBILE: DA SETTEMBRE A NOVEMBRE
Il Tonnetto o Alletterato si riproduce nei mesi tra la primavera e l’estate, in particolare tra aprile e settembre, per questo motivo in questi mesi dell’anno si raccomanda di non acquistarla: meglio acquistarla nei mesi autunnali e invernali, da fine settembre a gennaio, quando è comunque disponibile ma fuori dal periodo di riproduzione.
Riguardo al rischio specie, l’IUCN (Unione Mondiale per la Conservazione della Natura) dichiara che la specie non è soggetta a rischi imminenti, sia per la sua presunta distribuzione, sia perché non vi sarebbero evidenze di declino o minacce specifiche in quanto questa specie è diffusa ed è abbondante (guida all’acquisto del Tonnetto o Alletterato).
IL TONNETTO O ALLETTERATO IN CUCINA: IDEALI AL FORNO O ARROSTO
Le sue carni sono grasse, saporite e di colore scuro rosse e, come il tonno fresco, si presta alle più svariate preparazioni. Gli usi più comuni in cucina sono: arrosto, al forno, in umido, bollito, marinato, crudo, sott'olio (guida al consumo del Tonnetto o Alletterato).
LE NOSTRE RICETTE CON IL TONNETTO O ALLETTERATO
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