Orata
Spaghetti all’acqua pazza
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone l'acqua pazza per l'Orata che, grazie al fumetto, porta in tavola una spaghettata che rispetta il gusto dei nostri mari.
Renata ci propone l'acqua pazza per l'Orata che, grazie al fumetto, porta in tavola una spaghettata che rispetta il gusto dei nostri mari.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 320 gr. di spaghetti
- 300 gr. di pomodori piccadilly o perini
- 1 Orata (500 gr.)
- 1 spicchio d’aglio
- 50 ml di vino bianco
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Evo q.b.
- Fumetto di Orata q.b.
Preparazione
- Per sfilettare l’Orata, iniziate col tagliare la testa.
- Fate scorrere un coltello affilato e flessibile, tenendolo aderente alla lisca partendo dal lato della testa fino alla coda.
- Ripetete l’operazione dall’altro lato per ottenere il secondo filetto.
- Con una pinzetta eliminate le spine e tagliate a dadini i filetti, togliendo nello stesso tempo la pelle. Basta tenere il coltello trasversalmente.
- Preparate il fumetto con gli scarti di Orata. Consiglio: il fumetto che vi avanzerà potrete congelarlo e utilizzarlo per altre ricette.
- Nel frattempo, lavate i pomodori e incideteli con un coltello.
- Scottateli nell’acqua bollente, poi scolateli, passateli sotto l’acqua fredda, togliete la pelle e i semi e tagliateli a dadini.
- Quando è tutto pronto, portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata, buttate gli spaghetti e cuoceteli al dente. Poi mettete sul fuoco una padella, scaldate un filo d'olio Evo e fate rosolare l’aglio.
- Unite i dadini di pomodoro, cuocete a fiamma media solo un paio di minuti poi versate anche i bocconcini di pesce.
- Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e quindi aggiungete un mestolo di fumetto ancora caldo. Salate, pepate e aromatizzate con il prezzemolo tritato.
- Quando gli spaghetti sono molto al dente, scolateli e versateli nella padella con il condimento. Alzate la fiamma al massimo e mescolate in modo da far insaporire la pasta che assorbirà il liquido del sugo e finirà di cuocere. Servite gli spaghetti all’acqua pazza ben caldi.
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Orata
Sparus aurata
Valori nutrizionali
Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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