Granchio da moleca

Tagliatelle con polpa di Granchio

Tagliatelle a base di polpa di Granchio, con le zucchine e i pomodorini a completare questo primo piatto di mare.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
pasta
Ingredienti
  • 400 gr. di Tagliatelle
  • 350 gr. di polpa di Granchio 
  • 1 zucchina 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cucchiaio di panna
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro 
  • 250 gr. di pomodori
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Estraete la polpa dal Granchio e mettetela da parte. 
     
  2. In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d'aglio in abbondante olio bollente. Togliete l'aglio e mettete la polpa di Granchio, salate, pepate e sfumate con il vino bianco. Continuate la cottura per 10 minuti aggiungendo la salsa di pomodoro e i pomodorini. 
     
  3. Bollite la pasta in abbondante acqua salata. 
     
  4. Aggiungete al sugo la panna e i pezzettini di zucchina precedentemente tagliati. 
     
  5. Scolate la pasta al dente e terminate la cottura in padella con il sugo. Servite caldo.
Granchio da moleca
Carcinus aestuarii
Granchio da moleca

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, ridotto contenuto lipidico ed apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per l’elevata percentuale di grassi polinsaturi e la bassa presenza di saturi. Elevato l’apporto di minerali e vitamine, in particolare sodio, fosforo, zinco, rame, iodio, selenio e vitamine del gruppo B. Come per le altre specie di decapodi si raccomanda il consumo delle sole carni bianche.
Energia (kcal)
89.00
Energia (kj)
373.00
Acqua (gr)
79.70
Proteine (gr)
12.80
Lipidi (gr)
3.20
Carboidrati (gr)
2.20
Omega-3
0.57
Colesterolo (mg)
134.00
Fosforo (mg)
194.00

Crostaceo verde in fase di muta. Durante la muta, in primavera e in autunno, le moleche cambiano il carapace e per alcuni giorni si trovano nudi, senza corazza.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a maggio e da ottobre e novembre. L'acquisto è sempre sostenibile, perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni ottime per sapore e consistenza
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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