Alaccia
Tapas di mare
È a Filippo III di Spagna che dobbiamo l'invenzione di questo finger food, perfetto come antipasto o accompagnato da un drink per un aperitivo sfizioso.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 250 gr. di alacce
- 8 fette di pane
- 150 gr. di formaggio spalmabile
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Pomodorini q.b.
Preparazione
- Lavate le alacce, asciugatele bene, diliscatele e togliete la testa. Salatele e pepatele.
- Fate riscaldare l'olio in una padella antiaderente e friggete i pesci 5 minuti per lato. Quando saranno pronti tamponateli con carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.
- Tagliate il pane e scaldatelo leggermente. Ponete su ogni fetta del formaggio spalmabile e due filetti di Alaccia, guarnite con foglioline di erba cipollina e pomodorini a spicchi precedentemente lavati.
Alaccia
Sardinella aurita
Valori nutrizionali
Pesce azzurro dall’elevato contenuto lipidico. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio.
Energia (kcal)
213.00
Energia (kj)
893.00
Acqua (gr)
64.40
Proteine (gr)
18.80
Lipidi (gr)
15.20
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
2.67
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
251.00
Pesce azzurro di colore argentato con il dorso verde-azzurro. Si distingue dalla sardina per una riga mediana gialla che separa la schiena dal ventre.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, simili a quelle delle sardine, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Affumicato
Forno
Fritto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile
Alacce pastellate
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero e saporito. Carlo ci propone una frittura…
Scopri
Ricetta Facile
Tapas di mare
È a Filippo III di Spagna che dobbiamo l'invenzione di questo finger food, perfetto come antipasto o accompagnato da un drink per un aperitivo…
Scopri