Sarago Maggiore
Sarago su letto di salsa romesco con patate e carciofi
Dalla Catalogna arrivano gli ingredienti per questa salsa dal gusto leggermente piccante e che qui si dedica alle carni sode del Sarago.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 4 saraghi
- 2 patate
- 2 carciofi
- 2 peperoni
- 2 pomodori
- 2 spicchi d'aglio
- 2 fette di pane
- 10 gr. di nocciole
- 10 gr. di mandorle
- Peperoncino q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Erba cipollina q.b.
Preparazione
- Lavate i pomodori e i peperoni, privateli dei semi, salateli, disponeteli in una teglia con l'olio e gli spicchi d'aglio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
- Lavate e squamate i pesci, lavate e tagliate in piccoli pezzi i carciofi e le patate. Foderate una teglia con della carta forno e disponete le patate, i carciofi e i pesci, salate, irrorate con un filo d'olio e infornate per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura dei pomodori e dei peperoni, sfornateli, fateli intiepidire e spellate i peperoni.
- Tagliate il pane in piccoli pezzi e tostatelo per qualche minuto in una padella con olio Extravergine d'oliva.
- Ponete in un mixer le verdure, il pane tostato, il peperoncino e la frutta secca, frullate per qualche secondo, unite un filo d'olio e mettete da parte la salsa romesco.
- Trascorso il tempo di cottura del pesce, dei carciofi e delle patate, sfornateli.
- Ponete in ogni piatto un letto di salsa romesco, adagiate sopra un Sarago con le patate e i carciofi, insaporite con un po' d'erba cipollina e servite ben caldo.
Sarago Maggiore
Diplodus sargus
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili. Fonte di proteine ad elevato valore biologico , acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
98.00
Energia (kj)
412.00
Acqua (gr)
76.60
Proteine (gr)
20.40
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo alto e schiacciato lateralmente. La bocca è abbastanza piccola, armata di denti incisiviformi. Il colore è complessivamente argenteo, con 5 linee verticali nere alternate con 4 grigio scuro, più una macchia nera sulla parte posteriore del corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
23 cm
Qualità carni
Ottime
Carni buone, saporite e molto digeribili
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile
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