Rombo Chiodato
Scaloppina di Rombo con lenticchie e curry
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta il cui il risultato finale sarà elaborato tanto quanto il procedimento. Il curry, poi, richiama mondi lontani e, mescolato con il latte, dona quel quid in più al Rombo.
      
          
        Carlo ci propone una ricetta il cui il risultato finale sarà elaborato tanto quanto il procedimento. Il curry, poi, richiama mondi lontani e, mescolato con il latte, dona quel quid in più al Rombo.
I secondi
      
          
  Difficoltà
              Ricetta Intermedia
          Preparazione
              60 minuti (senza ammollo)
          Cottura
              30 minuti
          Dosi
              10 persone
           
 
 
 
Ingredienti
              - 2,5 kg di Rombo
- 150 gr. di lenticchie
- 70 gr. di pancetta affumicata
- 300 cl di latte
- 20 cl di vino bianco
- 80 gr. di burro
- 2 scalogni
- 1 mela verde
- Curry in polvere q.b.
- 50 gr. di prezzemolo
- 3 rametti di maggiorana
- 1 foglia d'alloro
- 120 ml d'olio Extravergine d'oliva
- Sale q.b.
 
 
Preparazione
              - Mettete in ammollo per una notte le lenticchie.
 
- In una casseruola fate soffriggere un paio di minuti mezzo scalogno tritato e la pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini, aggiungete quindi la mela ridotta a tocchetti e profumate il tutto con il curry in polvere e una foglia di alloro. Unite le lenticchie scolate, sfumate con una spruzzata di vino bianco e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
 
- Frullate un terzo del ricavato e unite nuovamente il tutto, in modo che risulti un composto legato e contemporaneamente cremoso; infine, aromatizzate con prezzemolo e maggiorana tritati.
 
- Nel frattempo in una casseruola fate scaldare il latte con un po' di curry in polvere, mantenendo una temperatura di 60°.
 
- Sfilettate il Rombo, eliminatene la pelle e ricavate delle fettine di circa 90 gr. ciascuna, salate e profumate le scaloppine di rombo con un po' di curry, cuocetele in padella antiaderente ben calda con un filo d'olio.
 
- Aggiungete in seguito il burro fresco alla salsa di curry e montatela con il minipimer.
 
- A questo punto componete il piatto: disponete un po' di crema di lenticchie nei piatti singoli, sovrapponete il filetto di Rombo ben dorato e terminate il tutto con una piccola dose di spuma di salsa di curry. Servite ben caldo.
 
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
 
Rombo Chiodato
            Psetta maxima
             
                           
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
              Energia (kcal)
      
      
              
        
            82.00
              
              
      
      Energia (kj)
      
      
              
        
            342.00
              
              
      
      Acqua (gr)
      
      
              
        
            79.50
              
              
      
      Proteine (gr)
      
      
              
        
            16.30
              
              
      
      Lipidi (gr)
      
      
              
        
            1.30
              
              
      
      Carboidrati (gr)
      
      
              
        
            1.20
              
              
      
      Omega-3
      
      
              
        
            0.50
              
              
      
      Colesterolo (mg)
      
      
              
        
            70.00
              
              
      
      Fosforo (mg)
      
      
              
        
            264.00
              
              
      
      Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.
Mesi di acquisto consigliati
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      Eccellenti
          
  Carni delicate e gustose, molto ricercate
      
      
        Presenza lische
      
      Bassa
          
  
        Uso in cucina
      
      Al forno
              Al salto
              Al vapore
              Arrosto
              Fritto
              In umido
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