Pannocchia o Canocchia
Canocchie gratinate
Una gratinatura senza pretese rende eccezionale le canocchie: dorate e dal gusto a tutto tondo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di canocchie
- 200 gr. di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- Succo di un limone
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Verdure di stagione q.b.
Preparazione
- Lavate bene le canocchie, tagliate le zampe e le appendici.
- Frullate in un mixer il pangrattato con lo spicchio d'aglio, l'olio, il sale, il pepe e il prezzemolo. Prendete il composto e cospargetelo su ogni Canocchia.
- Foderate una teglia con carta forno, ponete dentro le canocchie, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno, a 180 gradi, per circa 15 minuti.
- Mentre i crostacei cuociono, preparate le verdure di stagione in piccoli dadini e scottatele in padella con un filo d'olio.
- Quando le canocchie saranno dorate, sfornate, insaporite con il succo di limone e servite con i dadini di verdure.
Pannocchia o Canocchia
Squilla mantis
Valori nutrizionali
Questo crostaceo ha carni delicate, caratterizzate da un moderato contenuto proteico e da tenore lipidico ed apporto calorico molto ridotti. Buon apporto in zinco, rame e selenio.
Energia (kcal)
59.00
Energia (kj)
247.00
Acqua (gr)
84.60
Proteine (gr)
12.10
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.19
Colesterolo (mg)
85.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo dal corpo allungato e piatto, con evidenti creste lungo il torace e l'addome. Presenta una coda rostrata, recante due macchie con due appendici più sviluppate, che svolgono la funzione di pinne. Colore biancastro o brunastro con sfumature azzurre o rosastre sulla coda.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
13 cm
Qualità carni
Ottime
Carni di notevole pregio, molto delicate e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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