Spigola o Branzino
Risotto con Branzino al limone
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone un morbido risotto dal delicato sentore di limone, qui infuso dalla scorza dell'agrume italiano per eccellenza.
Renata ci propone un morbido risotto dal delicato sentore di limone, qui infuso dalla scorza dell'agrume italiano per eccellenza.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 Branzino da 400 gr.
- 320 gr. di riso Carnaroli
- 1 cipollotto fresco
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di fumetto di pesce
- ½ limone non trattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Evo q.b.
- Fiocchetti di burro q.b.
Preparazione
- Per prima cosa pulite e sfilettate il Branzino con le forbici e l’apposito coltello.
- Togliete le interiora, la testa, le lische e la pelle per ottenere 4 filetti.
- Utilizzate gli scarti (tranne le branchie che danno un gusto amaro) per preparare il fumetto.
- Filtrate il fumetto e tenetelo in caldo. In una risottiera, scaldate l’olio Evo e fate appassire leggermente il cipollotto affettato.
- Aggiungete subito il riso e fatelo tostare un minuto, mescolando. Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e cominciate ad aggiungere con il mestolo il fumetto ben caldo. Continuate a mettere altro brodo ogni volta che quello messo prima viene assorbito e procedete con la cottura per altri 13-14 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
- Nel frattempo tagliate a striscioline o a cubetti i filetti di Branzino e grattugiate la buccia del limone recuperando solo la parte gialla. Aggiungete la scorza di limone quando mancano tre minuti alla fine della cottura e il Branzino quando ne manca uno.
- Terminate la cottura mescolando e togliete la pentola dal fuoco.
- Mantecate con il burro e mescolate energicamente per formare una cremina (riso all’onda).
- Servite caldo decorando con una fettina di limone e foglioline di prezzemolo.
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Spigola o Branzino
Dicentrarchus labrax
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali, in particolare selenio e fosforo, e vitamine, in particolare B6 e B12. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
16.50
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
202.00
Pesce di medie dimensioni con corpo allungato, marcatura della linea mediana e muso appuntito. Colorazione scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, con una macchia scura sull'opercolo. Il pesce allevato ha una colorazione più scura del corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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