Spigola o Branzino
Tartare di Branzino in crosta sottile
LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Lo chef Marco Valletta ci propone un finger food per quanti desiderano gustare, in punta di dita, qualcosa di croccante e di morbido ma assolutamente gustoso.
Lo chef Marco Valletta ci propone un finger food per quanti desiderano gustare, in punta di dita, qualcosa di croccante e di morbido ma assolutamente gustoso.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
7 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 400 gr. di filetto di Branzino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Evo q.b.
Per i cracker
- 200 gr. di farina tipo 1
- 100 ml. di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 30 gr. d'olio Extravergine d'oliva
Preparazione
- Confezionate la pasta per i cracker disponendo la farina a fontana.
Al centro incorporate olio, vino, sale e pepe.
Impastate fino a rendere l’impasto liscio.
Lasciate riposare per 30 minuti protetto dall’aria.
- Nel frattempo preparate una tartare di ottimo Branzino condito delicatamente con sale, pepe bianco e olio Evo.
Mettete in frigo protetto dall’aria.
- Stendete la pasta sottilmente e confezionate tanti quadrati da 5 cm per lato.
Mettete in placca e cucinate a 190°C per 7 minuti. Devono diventare dorati.
Per chi vuole è possibile anche friggerli.
- Quando tutto è freddo, confezionate il finger food e decorate a piacimento con erbe aromatiche.
L’Associazione Piscicoltori Italiani (API), si propone come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre. Per questo motivo, anche la divulgazione delle ricette a base di pesce d'acquacoltura, soprattutto sostenibile, è tra i pilastri portanti della sua attività.
Spigola o Branzino
Dicentrarchus labrax
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali, in particolare selenio e fosforo, e vitamine, in particolare B6 e B12. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
16.50
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
202.00
Pesce di medie dimensioni con corpo allungato, marcatura della linea mediana e muso appuntito. Colorazione scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, con una macchia scura sull'opercolo. Il pesce allevato ha una colorazione più scura del corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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